关于做好“五一”放假期间研究生安全教育管理工作的通知

作者:时间:2023-04-28点击数:

各研究生培养单位:

根据学校统一安排,2023年4月29日至2023年5月3日放假,共5天。为做好2023年劳动节假期期间研究生有关工作,结合学校春季学期重点工作,现将有关工作通知如下。

一、加强研究生安全防范意识。各单位要开展一次全面的安全教育和稳定安全隐患排查,以消防安全、交通安全、食品安全、防范溺水、防诈防骗等为主的安全教育工作,提高学生安全防范意识和自救自护能力。通过小组会议,微信群、QQ群、钉钉等线上线下结合的形式,提醒每一位研究生注意假期安全。

二、精准做好研究生动态管理。各单位要做好研究生离校去向登记,外出离甬的研究生须办理请假手续,外出期间要和研究生管理人员、导师保持联系,假期结束后按时返校,并办理销假手续。假期结束后应及时统计未返校研究生,了解未返校原因,做好未按时返校研究生重点关注工作。

三、开展研究生走访调研工作。各单位在劳动节前和劳动节假期期间,组织研究生导师、研究生管理人员走访研究生宿舍、实验室,对研究生宿舍、实验室

安全文明卫生工作进行教育指导,切实关心留校研究生思想、学习、生活中存在的实际困难,认真做好服务保障工作,掌握留校研究生思想动态,做好心理辅导,要做到及时发现、及时预防、及时救助,引导研究生做好自我调适。

四、做好值班工作。严格按照学校有关通知,落实单位值班工作,密切关注研究生动态,严格执行“日报告”、“零报告”。工作人员要保持假期通讯畅通,如发生突发情况,及时向研究生处和学校相关部门报告。

五、其他事宜。各研究生培养单位须及时检查研究生返校情况,切实掌握研究生动态,并将《研究生“五一”假期不在校信息统计表》(附件)于每日上午11:30报送研究生处王峰数字宁工。劳动节假期期间的研究生安全教育、宿舍、实验室检查走访、研究生外出管理等工作开展情况纳入平安校园台账考核。

2023年4月28日