我校召开研究生新生代表座谈会

作者:文:王峰 摄:叶欢欢时间:2023-10-09点击数:

“宁”心聚力 “工”谋发展

校园新闻网讯 10月8日下午,我校研究生新生代表座谈会在行政楼318会议室召开。校党委书记冯建波、副校长陈志荣与研究生代表亲切交流,畅谈在宁工的学习和生活。会议由冯建波主持。

会上,陈志荣介绍了我校研究生在校规模和总体情况等。她说,今年是我校首批自主培养研究生开学之年,学校非常关心研究生的生活和学习,希望通过此次座谈,充分听取研究生同学的意见,进一步了解同学们的需求和困难,学校将及时改进、完善研究生培养管理与服务。

研究生代表郑晨分享了入校一个月来对学校的切身感受,并对学校营造的科研环境及人文关怀表示感谢。她说,土木水利学位点有强大的师资力量和科研平台,自己将珍惜难得的学习机会,专心科研,创造青春价值。

微纳材料与器件创新研究院的联合培养研究生李杰本科毕业于湘潭大学,宁工“以生为本”,令她备受感动。她对微纳研究院的学术氛围、科研设备和师资人文关怀也感到非常满意,表示今后会努力做好学术研究,争取取得更多的科研成果。

与会学生代表围绕培养方案、毕业要求、专业实践、双导师制、文献检索、实验室管理、校园安全等方面建言献策,参会的相关部门负责人现场一一回应、仔细解答。

师生在轻松愉快的氛围中畅谈学校和个人发展,冯建波对同学们选择报考宁工表示感谢,对于大家提出的意见和建议表示将一一落实,希望他们把学校的关怀转达给每位研究生同学。他谈到,学校高度重视研究生的培养工作,将继续努力提升学术环境,为同学们的成长成材提供更多更好的优质资源与政策支持。同时,他希望同学们勇担责任,实现宁工担当。作为宁工的首批自主培养研究生,肩负着学校高质量发展的重要责任,要不断拓展视野,坚持原创精神,发扬“知行合一”的校训和“讲实求精”的学校精神,不断汲取奋进的力量,创造更多高质量发展成果;潜心科研,服务社会发展。研究生要尽快转变角色,敢于挑战尖端领域。要有原创精神,积极走进企业去解决实际问题,把企业技术问题提升转化为学术问题,到实践中去验证。反复研究、反复凝练,孵化更多科研成果,为推动宁波经济社会发展贡献聪明才智和青春力量;立足兴趣,创造个人价值。追求学术的超功利性,脚踏实地,静心学习,把个人兴趣和学术研究相结合,励志专业上有所建树,做有价值、更尖端的研究,奋楫扬帆。

冯建波为研究生新生代表赠送了纪念品,并祝愿同学们在未来的学术道路上取得丰硕成果。

办公室、宣传部、研究生处、科研处、校建处、团委、保卫处等相关职能部门、培养学院负责同志,研究生辅导员以及研究生新生代表参加座谈会。