学校举行2024级研究生始业教育启动大会

作者:研究生处时间:2024-09-06点击数:

金秋送爽,研“新”启航,宁波工程学院115名研究生新生如约而至。9月5日上午,学校在百慧堂举行2024年研究生新生始业教育启动大会,校党委副书记吴翔阳、副校长陈志荣出席,研究生处及培养学院负责人、校内导师、产业导师代表参加,启动大会由副校长陈志荣主持。

陈志荣副校长首先介绍了举办研究生始业教育的目的,是为了让研究生新生了解学校办学历史,增强爱校、荣校责任感,切实帮助研究生新同学尽快实现角色转变,尽快投入到科研的环境中去,让研究生在校读研中读的开心、安心和放心。

研究生处副处长(主持工作)郑书华介绍了学校联培研究生、自主培养学籍研究生和国际留学研究生教育的办学情况和取得的丰硕成果。她表示,学校研究生办学的丰富经验、雄厚的师资力量、完备的学科建设,优良的实验条件和深厚的校园文化底蕴,为研究生的高质量培养奠定了基础,她希望研究生们珍惜学习时间和学习机会,在研究生阶段取得优异的成绩,努力成为具有国际视野、创新意识、实践能力和社会责任感的高素质应用型人才。

校内导师代表经管学院副院长耿师导以“研究”为题介绍研究生阶段学业规划、学术研究和职业发展的重要性,他强调学术诚信是研究生必须坚守的原则,鼓励研究生充分利用学校学术资源,积极参加学术交流和实践活动,尽早规划自己的研究生涯、明确研究兴趣和职业目标,重视团队合作,将学校“知行合一”的校训融入到学习研究当中,早日实现自己的梦想和价值。

产业导师代表浙江广天构件集团股份有限公司总工程师、教授级高工何建明发言中谈到产教研用深度融合是宁波工程学院人才培养的特色和优势,他表示作为产业导师要尽职尽责给予研究生产业上的指导,及时将产业发展动态趋势、专业实践经验、先进的工程技术理念和行业前言知识传授学生,他结合自身的经验分享三点建议,激励同学们要明确目标坚定信念,不断追求卓越;勤奋学习严谨自觉,树立学习的主动性;勇于实践敢于创新,积极参与科研项目;同时要不断提升自己的综合素质和专业能力,期待同大家在产业发展中成就自我,携手共进。

2023级研究生代表邓泽玮从研究生阶段的学习方式转变,导学关系的和谐相处,个人规划的尽早准备三个方面分享了自己在宁工读研的所感所思,传递“凡事预则立,不预则废”的道理,用“心之所向,素履以往,心向往之,行必能至”表达美好的祝愿。

新生代表工程管理专业胡鹏博用自己一年参与西部计划志愿服务的亲历,感悟到个人只有紧密依托民族、国家和社会才能最大化的实现自己的价值。面对当下的新征程,表达新生的夙愿,她期望研究生们要咬定青山,百折不挠,永存拼搏进取的初心;志存高远,勇攀高峰,擦亮科研探索的初心;心怀山河,融入大我,厚植奋进强国的初心。

吴翔阳副书记做总结讲话,他代表学校向研究生新同学的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺。考取研究生是一种荣誉,更是一种责任,他用时代赋予的责任,家庭期待的责任,实现自己理想的责任,学校寄予厚望的责任告诫同学们要勤奋学习,刻苦钻研,敢于追求理想坚定信心,敢于直面问题接受挑战,敢于努力拼搏胸怀天下,踌躇满志,勇立潮头做时代的弄潮儿。

他提出四点希望与同学们共勉,希望同学们心怀“国之大者”,成为有使命的研究者;练就过硬本领,成为有建树的研究者;弘扬大学精神成为有灵魂的研究者;树立人文精神成为有情怀的研究者,在未来的学习和研究中,与学校升“大”拼“搏”目标同频共振,牢记“知行合一”的校训,践行“讲实求精”的精神,摒弃社会戾气,弘扬社会正气。

最后他衷心祝愿同学们在校“学有所成,研有所得,矢志高远,成就卓越”,努力成为社会发展进步的引领者,实现中国式现代化强国的贡献者。

下午研究生新同学赴校图书馆和校史馆参观,近距离了解学校图书资源情况和学校发展历史。

接下来,各学院的始业教育也将根据培养实际和学科特色围绕研究生培养方案、研究生心理健康教育、研究生学业规划政策、实验室安全知识培训、举办导师见面会和班级特色活动等内容持续开展。